25 сентября 2025 года — 260 лет со дня рождения Михала Клеофаса Огинского. Встречи с Адамом Мицкевичем

25 сентября 2025 года – 260 лет со дня рождения Михала Клеофаса Огинского – выдающегося композитора, государственного, общественного и культурного деятеля. Он родился 25 сентября 1765 года в Гузове, недалеко от Варшавы.

С 1802 года Михал Клеофас Огинский поселился в старинном родовом имении Залесье. Он прожил здесь 20 лет. Именно в Залесье был написан знаменитый полонез «Прощание с Родиной», более известный как полонез Огинского. (По другой версии, полонез был написан в 1794 году).

В 1823 году Огинский переехал во Флоренцию, где провёл последние годы своей жизни. Ему посчастливилось лично знать Гайдна и Моцарта, слушать Паганини и других виртуозов.

Здесь, во Флоренции, во время своих путешествий по Европе Адам Мицкевич вместе с Антонием Одынецом несколько раз в 1829 и 1830 годах навещал Михала Клеофаса Огинского. (Заметим, что Огинский был старшее Мицуквича она 31 год)..

Одинец писал, что он (Адам) «…с большим удовольствием слушал исполнение композитором своего полонеза «Прощание с родиной» и его старинные польские анекдоты». Огинский часто читал ему отрывки из «Флорентийских историй» Макиавелли на итальянском языке. Они играли в шахматы.

Михаил Клеофас Огинский скончался во Флоренции в 1833 году. Сегодня его могила находится в Пантеоне выдающихся личностей флорентийской церкви Санта-Кроче (Св. Креста) рядом с Галилео Галилеем, Микеланджело Буонарроти, Джоаккино Россини, Данте Алигьери и другими государственными деятелями, деятелями искусства и учёными.

Следует отметить, что память о М.К. Огинский также увековечен в Беларуси: установлен памятник в Молодечно, улицы в Новогрудке, Минске, Гродно и Ждановичах, почтовая марка (1994) и монета (2011). Фрагмент шестого такта полонеза «Прощание с Родиной» изображён в коллаже на обороте купюры достоинством 50 белорусских рублей 2009 года.

В его бывшем родовом имении в Залесье (Сморгонский район) действует музей.

В Доме-музее Адама Мицкевича в Новогрудке хранится несколько книг об Огинском. В экспозиции музея помещен его портрет.

341